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Notre table
Bien servie par les produits de son sol, la cuisine alsacienne est originale et d'une grande saveur, puisque faite à la pure graisse d'oie ou de porc. Le jambon et la saucisse de Strasbourg sont les classiques de la charcuterie alsacienne. Les charcuteries sont souvent employées en potée. En effet, dans ce pot-au-feu, le boeuf est remplacé par du lard salé et des saucisses. Un chou blanc est ajouté aux autres légumes. La choucroute est le plat alsacien par excellence, la plus réputée étant celle de Strasbourg cuisinée au vin d'Alsace. Les incontournables sont le baeckoffe, à base de porc, mouton, boeuf et pommes de terre, et la tarte flambée avec crème, oignons et lardons. Outre cette cuisine "familiale", l'Alsace produit de nombreux mets raffinés, comme le foie gras, très renommé, ou le sandre, succulent poisson. En ce qui concerne la pâtisserie, l'Alsace compte un nombre étonnant de tartes, le kougelhopf étant le gâteau traditionnel. Décembre et janvier, mois festifs donc gourmands, sont riches en spécialités pâtissières. Le jour de la Saint-Nicolas, le 6 décembre, une multitude de petits bonhommes briochés aux yeux de raisins, appelés "Maennele", envahissent les vitrines de la ville. Dès cette date, les bonnes pâtissières, retranchées dans leur cuisine, confectionnent une quinzaine de variété de petits gâteaux appelés "Bredele", dégustés durant les fêtes de Noël. Strasbourg et ses environs comptent un nombre impressionnant de restaurants On compte de nombreux restaurants étoilés au Guide rouge Michelin. Outre ces grands classiques de la gastronomie, pour déguster la cuisine alsacienne, rien de tel que les winstubs et brasseries. La winstub, littéralement "pièce à vin", restitue le mieux l'art de vivre strasbourgeois. À l'origine, il s'agit d'une salle ouverte au public permettant aux propriétaires, les producteurs, d'écouler le surplus de leur production viticole. Le vin est servi en pichet toute la journée, accompagné de petits plats simples. Aujourd'hui, la winstub est le restaurant typiquement alsacien, par son esprit terroir et bistrot. On y retrouve les saveurs d'autrefois, les petits plats tels que les galettes de pommes de terre et les quenelles de foie ou le baeckoffe et la choucroute, plus riches. On y mange au coude à coude sur des tables en bois recouvertes de nappes à carreaux rouges. La winstub est un lieu où l'on prend encore le temps | |
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